martes, 21 de junio de 2011

A comer pancita con los agachados...

Menudo de res de Uriangato (detalle).
Autor: Uriangatense Licencia Creative Commons


Hoy quiero dedicar esta entrada a todos los Antojistas de México y del mundo, describiendo los guisados de la canción de Tin Tán (actor, cantante y comediante de la segunda mitad del siglo XX), llamada Los Agachados, que es un verdadero himno de los tragones. Aunque algunos platillos o ingredientes puedan sonar extraños para los que no son mexicanos, (ya que sólo se comen en México), son la apología de la comida típica mexicana con sus influencias prehispánicas y de la fijación que tenemos de hablar de comida. No conozco muchas canciones de comida, ¡no puedo recordar otra! Por ésto decidí escribir sobre ella y el sentimiento que en estado de cruda o resaca nos lleva a antojarnos con la Pancita, platillo que supuestamente cura el malestar post-etílico aunque en realidad puede llegar a ser muy irritante para el estómago.


Menudo de res de Uriangato
Autor: Uriangatense Licencia Creative Commons

Además, la Pancita es uno de mis platillos favoritos desde que tengo uso de razón. Mi abuela Catita me despertaba los domingos y me decía que la había preparado especialmente para mí con mucho “libro”, parte del estómago que tiene aspecto de hojitas diminutas que me encantaba. Pienso que debo haber tenído 4 años y no, no estaba cruda.

Entonces, en honor a Tin Tán y Marcelo, a los que en estado de cruda se imaginan una pancita suave y calientita con chilito, limoncito y orégano y en homenaje a los puestos de comida de mercado, donde comen los “agachados” y a las señoras que nos deleitan con su sazón dedico está canción...


Para que todos entendamos, les dejo el video de la canción, aunque las imágenes son de las peliculas de Tin Tán. Más abajo la letra y al final, un glosario de términos :D
Píquenle play y disfrútenla.




Nota: Quiero aclarar que en la letra, casi al final hay algunas cosas que no conozco, disculpen la ignorancia. Estuve investigando pero no tuve suerte con todo. Si alguna de mis abuelitas viviera, les preguntaría si los cachirulos son un tipo de pan. Y si alguien sabe si esto es comida y me quiere sacar de la ignorancia se lo agradecería: Chinacates, Cachirulos, Chichimecas, Chispirines. Al final podré un glosario con los ingredientes que si conozco.
Fotografías: Les pido una disculpa por no haber puesto fotos mías pero entre mis archivos, no tengo ninguna de lo que se describe en la canción. Me he propuesto por esta razón, fotografíar la mayor cantidad de ingredientes de la canción en la brevedad posible.


Ahi les va:

[Tin Tan:] Sabes qué Carnalazo?
[Marcelo:] ¿Qué paso?
[Tin Tan:] que vengo un poco crudo Marcelino, quisiera una pancita así
calientita ahorita, vamos con los agachados ¿no?
[Marcelo:] Bueno y por qué vienes crudo?
[Tin Tan:] Por que me la pase toda la noche pescando Marcelo,
en el lago de chapultetrepo
[Marcelo:] y por que te la pasaste pescando vienes crudo?
[Tin Tan:] sí vengo crudo de sueño, que no puedo
[Marcelo:] Ah sí cómo no...
[Tin Tan:] Pues ya verás a ver si no...
[Marcelo:] y toda la noche te estuviste pescando
[Tin Tan:] Anja
[Marcelo:] y qué fuiste a pescar?
[Tin Tan:] Cahuiles.
[Marcelo:] ¿Cahuiles?
[Tin Tan:] ¡Cahuiles!
[Marcelo:] ¿Cahuiles?
[Tin Tan:] ¡Cahuiles!
[Marcelo:] Oye que son Cahuiles?
[Tin Tan:] Pescados
[Marcelo:] Oye de qué pescados, yo no conozco los cahuiles
[Tin Tan:] no pues ni yo tampoco conozco los cahuiles, si no
agarré ni uno Marcelino
[Marcelo:] Vaya vaya...
[Tin Tan:] Cuando los pesque te los traigo para presentártelos ¿no?
[Marcelo:] Bueno.
[Tin Tan:] Vamos a echarnos la pancita con los agachados, orejas
[Marcelo:] Tiro y vale
[Tin Tan:] Poninas... ahí te va

A comer pancita con los agachados
que vengo muy crudo ay...
De todo tengo siñor..
la tiene suave muy bien calientita,
Con su callito sabroso y gordito
Su cebollita muy bien picadita...

Chicharrón muy picosito como a mí me va a gustar,
Chayotitos muy tiernitos en su mole de pipián.
Romeritos calientitos con tortas de camarón... 

Ollas Chalma Edo Mex
Foto: Thelmadatter Licencia Creative Commons
Thelmadatter

También...
Tiene mole de olla, sazonado con cilantro
Con su rama de epazote, con su flor de calabaza
Xoconostle y verdolaga, frijolitos calduditos
Con chilito picadito, tortillitas calientitas sacaditas del comal.


Taco de huitlacoche, con flor de calabaza y elote
Autor: Cuauhtemoc F Ramirez A
Creative Commons CC-BY-SA-2.5


A comer pancita con los agachados
que vengo muy crudo ay...
De todo tengo siñor..
la tiene suave muy bien calientita,
Con su callito sabroso y gordito
Su cebollita muy bien picadita

Chicharrón muy picosito como a mí me va a gustar,
Chayotitos muy tiernitos en su mole de pipián.
Romeritos calientitos con tortas de camarón...

También...
Tiene mole de olla, sazonado con cilantro
Con su rama de epazote, con su flor de calabaza
Xoconostle y verdolaga, frijolitos calduditos
Con chilito picadito,
Chapulines, Huitlacoches,
Charamuscas con tepache,
Chilindrinas, Charrasqueadas,
Chinicuiles, Chinacates*,
Cachirulos*, Chichimecas,
Chispirines*, Escamochas
y Alcachofas con puchero,
se me reventó el barzón.


GLOSARIO: (en orden de aparición)

Pancita
Platillo preparado con el estómago de la vaca, chile y garbanzos. Tambien se conoce en México como Menudo.
Callito
Corte grasoso del estómago.
Cebollita
Cebolla en diminutivo, por eso del cariño.

Chicharrón
Platillo preparado con el cuero del cerdo y salsa de tomate verde con chile.
Chayotitos
Chayote en diminutivo.
Mole de pipián
Mole preparada con las semillas de la calabaza de color verde.
Romeritos
Hierbas parecidas al romero pero sólo en aspecto. Se preparan con mole y papas y se acompañan de tortas de camarón
Tortas de camarón
Croquetas planas de camarón seco que se capean con huevo y harina para luego freírse.

Mole de olla
Caldo de res parecido al puchero con verduras y chile, entre otros ingredientes.
Cilantro
Hierba utilizada picada y fresca principalmente en tacos, que también se usa en la preparación de salsas y el guacamole.

Epazote
Hierba utilizada como condimento en guisos, frijoles o quesadillas de sabor fuerte.
Flor de calabaza
Flor de la calabaza que se cocina para diferentes platillos.
Xoconostle
Fruto de cactus parecido a la tuna de gusto ácido. Se utiliza para condimentar platillos como el mole de olla.
Verdolaga
Hierba suculenta utilizada en guisos combinados de carne de cerdo y salsa verde.
Frijolitos
Frijoles en diminutivo.
Chilito
Diminutivo de chile.
Tortillitas
Diminutivo de tortillas.
Chapulines
Grillos o saltamontes secos o tostados.

Chapulines
Autor: Meutia Chaerani / Indradi SoemardjanMulti-license with GFDL and Creative Commons CC-BY 2.5

Huitlacoches
Hongo negro de la mazorca del maíz
Charamuscas
Dulce típico del Estado de Guanajuato.
Tepache
Bebida semi-fermentada de piña.
Chilindrinas
Pan dulce del centro de México que tiende a desaparecer.
Charrasqueada
Me parece que es otro tipo de pan dulce...
Chinicuiles
Gusano rojo del agave o maguey que fríe y se come en tacos.
Escamochas
Sobras de comida.
Alcachofas
Planta comestible en la parte de la flor antes de abrir.
Puchero
Caldo de res.

2 comentarios:

  1. ¡A los que andamos jueras nos jalas pa'yá como con un hilito de plata, sabes cómo hacerlo! ¿verdad? gracias Ale por este agazajo tan divertido además, ¿quién no ha escuchado a Tin Tán cantar esta canción que evoca sobre todo tanta alegría? Pues ¡Buen Provecho! Katia.

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  2. Vamos a Haochi´s a comer menudo el domingo.

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