jueves, 7 de julio de 2011

Porque usted lo pidió...el CURRY!

Curry en preparación en mi Essen
Receta dedicada a mis amigos que han probado este plato y que piensan que me queda delicioso.

Buen día amigos antojistas!


Se que llevo días prometiéndoles mi receta de curry al mismísimo estilo...de no se donde!
Bueno, en realidad estuve investigando un poco. Hace años cayó en mis manos un libro de cocina publicado en Inglaterra de donde saqué la receta que a continuación les presentaré. Por lo que estuve leyendo, mi receta podría ser una adaptación de la cocina india en Inglaterra en un plato llamado "Coronation Chicken', que se realizó para celebrar la coronación de Elizabeth II en 1953 porque lleva papas y a veces le agrego zanahorias. También lleva leche de coco, que es un ingrediente característico del sur de la India que le da un gusto delicioso. Si alguien que me lee en otro país sabe mas del curry, por favor háganoslo saber. Siempre es bueno saber más de las recetas.

El Coronation Chicken
Foto: James F. Carter

La palabra CURRY(de kari, ‘salsa’ en tamil), es como la de MOLE, porque significa salsa y está hecha por una larga lista de ingredientes como nuestros moles.

Indian Sauces
Foto: Deror avi

Ingredientes que lleva el curry tradicional:
Ajo picado
Gengibre rallado
Clavos
Semillas de cardamomo
Canela rallada
Polvo de cilantro
Comino
Chile en polvo
Cúrcuma para dar color amarillo
Páprika
Semillas de hinojo
Hojas de laurel
yogurt
aceite
cilantro picado

Curry con pollo
Foto: http://www.indianfoodsite.com/meatandchicken.htm


Bueno, pero no le hagan caso a esa lista, porque yo tengo una más sencilla. Lo único que puede resultar complicado es conseguir la pasta de curry, aunque cada vez hay más personas con gustos exóticos ya es más fácil de encontrar.

La leche de coco, la pasta de curry, el curry en polvo y la salsa de tomate...


Ingredientes:

- Pasta de curry (en el DF la conseguía en el Super Oriental y en MTY, se consigue en Aladinos).

- Leche de coco sin azucar (en Monterrey se consigue en HEB y creo que en Soriana. En el DF. debe de haber en el Super Oriental. Si no consiguen, como la hacía antes, con yogurt natural se puede).


- Polvo de curry que se consigue en cualquier supermercado.
- Puré de tomate condimentado (250ml, máximo).
- Pechuga de pollo deshuesada y picada en cubos. (unos 800gr).
- una cebolla mediana.
- 2 papas medianas cortadas en cubos.
-Arroz para acompañar.
- Si eres vegetariano, lo puedes hacer con tofu firme.

Preparación:

Se sofríe la cebolla con un poco de aceite y cuando está acitronada, se agrega el pollo y se deja dorar unos minutos Ahí le pueden poner sal al gusto pero no demasiada porque el tomate también tiene sal. A continuación se agrega el puré de tomate y luego la leche de coco y se mezcla todo. Cuando ya se han integrado estos dos últimos ingredientes, se agregan las papas y por último unas 2 o tres cucharadas soperas de la pasta de curry (dependiendo de lo picante que esté) y el polvo de curry para dar el tono amarillo. Se tapa la cacerola y deja cocinar a fuego lento hasta que las papas estén suaves. Se sirve con arroz al vapor para balancear con el sabor picante.

Sirviendo...

A la mesa!!!

Bueno mis estimados, eso es todo por hoy, espero que alguien se anime a cocinarla ya que es muy, muy fácil. Es como hacer mole con Mole Doña María o Doña Chonita! Ya casi nadie se pone a moler los ingredientes del mole en metate, verdad? :D

Que coman muy rico!

Alejandra







3 comentarios:

  1. Ya tenemos un restaurante Indio en Monterrey!
    Patricia

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  2. Los beneficios del curry
    http://news.bbc.co.uk/2/hi/8328377.stm

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  3. Faltó el link:
    http://www.currysultan.com/

    Tengo que ir a probarlo!

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