jueves, 21 de julio de 2011

Estampas de comida Mexicana o ¡A que rico es comer! Parte 3



Mis queridos antojistas:
Disculpen la tardanza de la publicación de mis entradas pero estuve fuera de esta ciudad y luego preparándome para comenzar mi tesis de maestría.
Esta entrada se intitula "Estampas de Comida Mexicana" ya que lo que pretendo es mostrarles más que lo que escribo. Más imágenes que palabras.
La idea original surgió de mi gusto por fotografiar la comida en el lugar en donde se está preparando o de los letreros o rótulos que muestran la deshinibida creatividad e ingenio del rotulista mexicano. También surge de como parte del disfrute gastronómico comienza en la forma en que anunciamos los platillos. De los puestos de comida de la playa o en el desierto. Del contraste de las regiones, Pacífico vs. Golfo de México y de las personas que preparan la comida o la venden y que raras veces volveremos a ver.
(La imagen de arriba es jaiba a la veracruzana, servida en La Pesca Tamaulipas, en un restaurante que se llama Arribada Veracruzana).
Para visualizar las imágenes mejor, hagan clic en la foto.

Comencemos:

Pico de Gallo de "Los Especiales".
Foto: Alejandra Mendoza
Las fotografías están ordenadas por lugar. Ustedes podrán notar las diferencias entre la costa del Pacífico y el Golfo, cuyas cocinas son tan distintas y la atención a los turistas tan diferente.

Comienzo con la serie de Los Especiales, un parador en la carretera a Linares, Nuevo León. La decoración del restaurante me parece simplemente genial:





El destino final de este camino era La Pesca, Tamaulipas. La Pesca se encuentra en la desembocadura del río Soto la Marina en el Golfo de México. Ya pasaron cuatro veranos de este viaje y desafortunadamente por la inseguridad que impera en la región, no me he animado a regresar. Si tienen curiosidad de lo que sucede allí, entren al Facebook de esta región, según ellos ahora hay un operativo de seguridad:

Ostiónes del Río Soto la Marina
Foto: Alejandra Mendoza

Montañita de ostiones
Foto: Alejandra Mendoza

Palapa Franko
Foto: Alejandra Mendoza

Montaña de ostiones en Palapa Franko
Foto: Alejandra Mendoza

Rusas en la la playa de La Pesca
Foto: Alejandra Mendoza

Pura sabrosura
Foto: Alejandra Mendoza

Piña Colada
Foto: Alejandra Mendoza


Piña colada 2
Foto: Alejandra Mendoza



 Ahora cambiemos de costa, vamos al Oceano Pacífico, en las costas de Guerrero, estado que se caracteriza por su atención al turista:

Mi ostionero de confianza, en Playa Quieta, Ixtapa.
Este señor bucea, saca los ostiones y luego los prepara el mismo.
Foto: Ale Mendoza

Pulpo en coctél
Foto: Alejandra Mendoza
Cocos al natural o preparados en Playa Quieta, Ixtapa.
Foto: Alejandra Mendoza

Campechana de mi ostionero de confianza.
Foto: Alejandra Mendoza



Caldos de camarón y de pescado en la Isla de Ixtapa
Foto: Alejandra Mendoza
Restaurat-Bar Luilli's, en la isla de Ixtapa
Foto: Alejandra Mendoza
Pescado a la Talla de Luilli's
Foto: Alejandra Mendoza
Vendedora de frituras y botanas en la Isla de Ixtapa
Foto: Alejandra Mendoza


Mural en Luilli's, Isla de Ixtapa
Foto: Alejandra Mendoza


Detalle de mural en Luilli's, Isla de Ixtapa
Foto: Alejandra Mendoza


Detalle de mural en Luilli's, Isla de Ixtapa
Foto: Alejandra Mendoza

Bueno amigos antojistas, eso es todo por hoy, espero me dejen sus comentarios y hayan podido ver las fotos sin problema. Les dejo una úlima imágen que anuncia comida pero en el desierto, en el cañón de la Huasteca, minicipio de Santa Catarina, Nuevo León.

¡Hasta pronto!

Alejandra

Tamales y frijoles charros en la Huasteca
Foto: Alejandra Mendoza

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2 comentarios:

  1. Ale, los anuncios de los alimentos se ven bien bonitos, hechos con cariño para atraer a la gente para que coma en el lugar. Ver tantas cosas con saborcito ácido se antoja, hasta creo que inyecté saliva. :) No pude evitar reír con el anuncio de los frijoles charros. A ver si en las próximas vacaciones me invitan y me lanzo con ustedes a probar ésas delicias. :)

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  2. Me da hambre de ver las fotos XD donde puedo comer chilaquiles bien hechos jajjajaj ya que yo soy fan de este platillo mexicano

    saludos compañera!!

    Diana Morales

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