viernes, 29 de julio de 2011

¡Es viernes de chelas! Por la cerveza libre...

Chipinque, cerveza tipo Red Ale


Esta entrada está dedicada a mis entrañables amigos de la ENAP y mis demás amigos que aprecian la buena cerveza. Y a Julietita en su cumple.

"La cerveza es la prueba de que Dios nos ama y quiere que seamos felices"
- Benjamin Franklin.




Una buena pareja para la sed. Yo prefiero la Fraile, cerveza tipo Porter.

Mis queridos antojistas,
Hoy les quiero hablar de un tema y de muchos al mismo tiempo. Primero del movimiento Por la Cerveza Libre y la cerveza artesanal. Y luego de la mala calidad de la comida en los bares, tabernas y pubs. Ah! y del Sierra Madre Brewing Company, que es célebre por su cerveza pero criticado por su mal servicio y comida muy regular.

En realidad, a pesar de que me gusta la cerveza, tengo que confesar que soy una neófita en el asunto. No hace mucho desconocía la cantidad de cervezas artesanales que han surgido en México y un movimiento que lucha por defender el derecho de libre mercado de esta rica bebida de malta:



http://porlacervezalibre.wordpress.com/

 Ya saben, en algunas tiendas o restaurantes o te venden Modelo o Cuauhtemoc, no hay las dos opciones. ¿Por qué limitar al consumidor? ¿Por qué condicionar a los establecimientos? El otro día fuí al British Pub de San Pedro, donde venden variedad de cervezas importadas, pero si quieres tomarte una artesanal mexicana, ah no! Ahí solo venden Cuauhtemoc. Y que lástima porque yo tenía ganas de tomarme una Calavera o una Catrina ya que estaba en un Pub! No estaba en la fondita de la esquina ni en un OXXO o un Seven11!

Como les decía, soy una amateur en esto de los tipos de cerveza pero aprendo rápido. Un día me regalaron una Minerva y me sorprendió. Había tomado buenas cervezas de barril en Monterrey pero nunca había probado una tan rica de botella. El secreto es que es artesanal, y como ésta, muchas otras micro cerveceras están floreciendo poco a poco en el país. Hace mucho conocí la Casta pero no era mi momento, creo. Desafortunadamente esa ya desapareció.

El caso es que ahora, mi paladar ha despertado a las nuevas cervezas que se están haciendo en México y ya no me conformo con cualquier cosa. Otro día no hace mucho, estaba buscando el British Pub en San Pedro Garza García y ¡oh que vieron mis ojos!

The Beer Box Sucursal San Pedro




























En vez de entrar al Pub, me fui directo al local donde pregunté por la "calaverita", ya que en una revista así le llamaban. Pero no hay tal, es Calavera. Una cervecería que ya tiene varios premios internacionales, el más reciente por su Mexican Imperial Stout. También me presentaron la Catrina, una Red Ale de Cervecería Hacienda bastante rica. Y hay muchas otras marcas mexicanas pero aún no las he probado.

Las tres de Cervecería Hacienda


El concepto de TheBeerBox es parte del movimiento Por la Cerveza Libre, según palabras de Pilar, dueña de la empresa, que de hecho ya está casi por toda la república:

http://www.thebeerbox.com/

Según ella, hay que despertar el paladar y aprender a maridar los distintos tipos de cerveza con los alimentos. Y eso es tema de la última parte de esta entrada. Ella sueña con que algún día además de presentarnos la carta de vinos, nos presenten la carta de cervezas para poder degustar nuestros alimentos con la cerveza ideal. ¡Que Micheladas ni que nada! Hay que aprender a tomar cervezas con sabor auténtico.

http://youtu.be/ZbJr1mSsPWc



Calavera Mexican Imperial Stout
Foto: San Diego Beer Blog


Unas ricas Chipinque, Red Ale.

Ahora, el último punto que está entre la mala calidad de la comida en los lugares dedicados a la venta de cerveza y el Sierra Madre Brewing Company.

Tengo que reconocer que los lugares tipo pub, taberna o bar en donde expenden cervezas de una calidad decente, tienen la mayoría de las veces una cocina infame. O peor aún, ¡nada de comida! Y para mi SI es importante esto de las cuestiones del maridaje y de disfrutar una buena comida con una buena cerveza en donde los sabores exploten en el paladar y la lengua en cada bocado o trago.

Por ejemplo, la verdad que si quedé decepcionada de la Taberna de TheBeerBox de Coyoacán porque no preparan alimento cual ninguno. Ni una triste tapita fría. ¡Puros pretzels!

Luego, en el British Pub de San Pedro en Monterrey, si ya se, es un Pub, pero todo muy grasosito: Fish and Chips, y otras creaciones:

Una cosa de berenjenas fritas con queso brie...

Que "dizque" Roast Beef

Lástima porque las cervezas merecen algo mejor.

St. Peter's Cream Stout, deliciosa.
























Y por último el Sierra Madre Brewing Company. Micro-cervecería restaurante con varias sucursales en la ciudad de Monterrey. Si hace 40º, no hay mejor lugar en donde meterse a tomarse el medio litro de su variedad de cerveza de barril.

Chipinque Red Ale en la sucursal Vasconcelos.



Pero si hablamos de comida, la calidad entre sucursales es muy dispareja y parece que no hay control de calidad a ciertas horas. Y así muy barato que justifique el descuido, no es.

Los aros de cebolla con un corte grueso que parece que usan la capa exterior: Las pizzas cada vez más pequeñas, etc. Y no es que no me lo pueda comer, pero a veces los acompañantes esperan algo mejor que la comida hecha al aventón. Y tienen razón.

Chilli Cheese Curls, Pizza y Onion Rings

Bueno, pero es viernes de chelas! Total, dejemos las quejas para otro momento. Como dice una queridísima amiga: "Estamos chupando a gusto".

Esperemos que así como la experiencia de beber cerveza está cambiando en México, la cocina que lo acompañe se re invente y tengamos muchas opciones para beber y comer bien.

¡Salud!


Cervecerías que menciono:

http://www.cerveceriaminerva.com/

http://www.calaverabeer.com/calavera.htm

http://www.thedieline.com/blog/2010/6/30/cerveceria-hacienda-beer.html

http://www.smbc.com.mx

http://www.tobp.com/

4 comentarios:

  1. ;D Gracias! Pues yo regresaré a la sucursal de coyoacán, probaré una buena obscura mexicana, y después por unos tacos, ni modo. Así hasta que abramos nuestra sucursal con rica comida y cerveza jejeje.
    Gracias mi queridisima Ale, esperamos con gusto y cerveza la siguiente visita :D

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  2. Nos volvimos a encontrar con tu post!
    Muchas gracias por tomarte el tiempo de escribir acerca del movimiento. Estamos por hacer cambios y ahora queremos crecer más. Esperamos poder contar con tu apoyo!

    Saludos

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    1. Es un gusto escribir sobre el movimiento! Y con gusto los apoyo con lo posible!

      Saludos y Salud!

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  3. Que Padre, muchos saludos de Mujeres Catadoras de Cerveza en Mexico y bienvenida al grupo ;)

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