miércoles, 19 de diciembre de 2012

Recetario Navideño de Familia

Postre Sorpresa

Queridos antojistas:

     Quiero dedicar esta entrada a mi abuela materna Teresa y mi tía Berta que durante mi niñez eran las encargadas principales de preparar la cena Navideña. Mi mamá y mis otras tías también cocinaban algunos platillos, pero ellas son las que hoy en día extrañamos en la mesa.

     Actualmente yo soy la responsable de preparar el pavo y el relleno. No supe ni a que hora heredé esta honorable tarea pero este año decidí compartir con ustedes el recetario de la familia Santillán, mi familia materna. No es que sean las mejores recetas ni mucho menos, ni lo único que se cena en México durante las fiestas decembrinas, pero es una muestra de la comilona que dura desde la noche del 24 hasta el día 25 y sus subsecuentes recalentados.

     Algunos años antes de que mi tía muriera, pensé que sería buena idea perdirle que me dictara las recetas para que de alguna manera se conservaran, por si a futuro alguien de la familia las quisiese preparar. El primer año que me las dictó las perdí y tuve que pedirselas de nueva cuenta.También le pedí a la tía Lupita que me diera la receta de sopa de champiñones, que fue integrada a la cena en años recientes (¡cómo 20!) y a mi mamá la receta del postre denominado sarcásticamente como "Sorpresa". Algunas de las recetas son medio "hechizas" porque cuentan con ingredientes previamente procesados, pero eso no les quita que el resultado sea delicioso.

     La estrella de nuestra cena no es el pavo, como muchos pudieran pensar, sino el Bacalao a la Vizcaína, aunque creo que la receta que se conoce en México, dista mucho de la que se hace en Vizcaya. Ignoro porque se le sigue llamando así. Bueno, pero aquí les va:


Recetario Navideño
de
La Familia
Santillán


La sopa de pollo con champiñones


Ingredientes:

1 kilo de champiñones
3 pechugas de pollo
3 latas de crema campbell’s de champiñones
4 latas de leche carnation-clavel
100 grs. de mantequilla

Preparación:

1. Se ponen a cocer las pechugas, se escurren y al enfriarrse, se pican en cuadritos.
2. Se derrite la mantequilla, se agregan la sopa campbell’s y la leche clavel  y se mezcla todo.
3. Se agrega la pechuga picada con su caldo y se agregan también los champiñones previamente picados.
 4. Se puede terminar de sazonar con caldo de pollo en polvo.

Los Romeritos

Los de la famila

Foto: Ebarrera (Licencia Creative Commons).



Ingredientes:
3 kilos de romeritos
Mole para romeritos
Camarones secos
Papitas de cambray
Nopales

Preparación:
1.Se limpian los romeritos para sacar todas las varas gruesas.
2. Se ponen a cocer sin sal y se escurren.
3. Se parten los romeritos y se sazona el mole.
4. Se lavan bien los camarones y se agregan al mole.
5. Se cuecen los nopales y se pican en cuadritos.
6. Se cuecen las papas y se pelan.
7. Finalmente se incorpora todo al mole.
Se acompañan con tortitas de camarón

El Bacalao



Bacalao con piel y hueso después de hervir listo para desmenuzar (Noruego seco).

Ingredientes:

3 kilos de bacalao noruego seco con espinas y piel
2.5 kilos de jitomate
2 cebollas
2 cabezas de ajo
1 ramo de perejil
1/3 de frasco de alcaparras
½ frasco de aceitunas para picar
1 frasco de aceitunas enteras
¾ de litro de aceite de olivo
hierbas de olor
chiles largos para acompañar

Preparación:
1. Se pone a remojar el pescado toda la noche y se escurre y se enjuaga.
2. Se cuece con las hierbas de olor , se escurre y se sacan las hierbas.
3. Se desmenuza el pescado en trozos medianos.
4. Se pone el aceite a calentar y se agrega un diente de ajo que se sacará cuando esté frito.
5. Se agrega la cebolla previamente picada y el ajo.
6. La cebolla se dejará hasta que acitrone y se agrega el perejil, las alcaparras y las aceitunas picadas.
7. Se agrega el  jitomate picado y se sazona hasta que se deshaga.


8. Finalmente se agrega el pescado y se mueve con cuidado para que no se bata y se agregan las aceitunas enteras.

El Pavo y  el Relleno

En preparación
Ingredientes para el pavo:
1 pavo crudo descongelado
1 cebolla mediana
1 manzana mediana
150 gr. De mantequilla
1 litro de vino blanco
sal con ajo

Ingredientes para el relleno
500 grs. De carne molida de res
500 grs. De carne molida de cerdo
200 grs. De nueces troceadas
200. grs. De almendras
250 grs. De acitrón
200 grs de pasas
200 grs. De ciruelas pasas
frutas secas (opcional)
comino
sal de ajo
pimienta
1 cebolla

Preparación del pavo:
1. Si el pavo está congelado se deja 2 noches para descongelar dentro del refrigerador.
2. Se saca la bolsita de visceras y el pezcuezo de la cavidad del pavo.
3. Se lava, se limpia y se seca con toallas de papel.
4. Se introduce la cebolla y la manzana dentro de la cavidad del pavo (huacal)
5. Se pone a ablandar la mantequilla y se unta sobre todo el pavo.
6. Se prepara 2 tazas de vino con sal de ajo y se mezcla bien.
7. Con una jeringa especial se inyecta la mezcla del vino al pavo .
8. El resto del vino se vierte dentro de la pavera.
9. Se precalienta el horno a 180° y se hornea el pavo con tapa. Se necesita hornear media hora por cada kilo de peso del pavo.
10. Se puede revisar el pavo cada media hora para bañarlo con el vino de la pavera a partir de la primer hora.
11. Media hora antes de terminarse el tiempo aproximado se quita la tapa para que se dore un poco.

Preparación de relleno

1. Se pica la cebolla y se deja acitronar en aceite vegetal.
2. Se agrega la carne y la sal de ajo al gusto.
3. Se pican las almendras, las nueces, el acitrón  y las frutas secas y se incorporan a la carne.
4. Se sazonan con el comino y la pimienta.

El Postre Sorpresa

Ingredientes:

1 litro de leche
Polvo para preparar flan
2 paquetes de panqué (bimbo con nueces o pasas).
2 latas de mangos en almibar
Crema chantilly

Preparación

1. En uno o dos moldes se colocan los panques para formar una cama.
2. Se reparten los mangos sobre el panqué y se le agrega un poco del almibar hasta que el pan lo absorba.
3. Se prepara el flan con la leche y se deja enfriar para después vertirse poco a poco en el molde .
4. Se refrigera y cuando el flan haya cuajado se agrega la crema chantilly.

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Anotaciones:

Las recetas fueron dictadas según la receta de:

Sopa de champiñones y pollo, (tía Lupita)
Bacalao, (tía Bertita)
Romeritos,  (tía Bertita, según la Abuelita Tere.)
Pavo y relleno, Ale M.
Postre Sopresa, (tía Estela)

Dato curioso: Mi tía Bertita preparaba el Bacalao el día 20 de Noviembre, que es feriado en México. Lo congelaba hasta la Navidad y contrario a lo que se podría pensar, mejoraba.

Me falta recopilar las recetas de las galletas de gengibre y del arenque con betabel.

Primera recopilación:
Diciembre 2004
Actualización:
Diciembre 2008


Feliz Navidad!!!

lunes, 10 de diciembre de 2012

Tour express por Baja California



Queridos Antojistas:

Creo que me la he pasado demasiado en el Facebook en vez de escribir un entrada como es debido. También puede ser que los lugares que he visitado o no me convencen, o casi no probé nada por lo que una crítica me parece injusta. ¿Seré demasiado benevolente o tendré el corazón de pollo que me gusta darle varias oportunidades a algún lugar?


Sea lo que sea, es hora de escribir y recomendar lugares y platillos que valen la pena. Hace unos días aproveché el puente para viajar a un rincón de México que no conocía. Es la última frontera del lado del Pacífico: Tijuana, Baja California.


Aunque el tour empezó en Tijuana, el primer alimento lo probé en Puerto Nuevo, viajando hacia Ensenada. Y qué alimento! Me lo recomendaron algunas amistades y en serio que no puedo dejar de ver las fotos y en antojarme para volver muy pronto.

Ceviche para esperar la langosta


Puerto Nuevo es un pequeño poblado que se especializa en servir Langosta a la mantequilla con frijoles y arroz, y unas tortillas de harina del tamaño de un disco de 12 pulgadas. Desde la entrada del lugar dedicado a esta comida, los vendedores o empleados de los locales se pelean por el cliente. Como mexicano, uno ya está acostumbrado a esto, lo hemos vivido en la Marquesa, en Tres Marías, en Acapulco. Para un extranjero puede resulta bastante molesto o curioso. Y aquí no es la excepción. Mi acompañante y yo nos decidimos por Las Brisas y creo que fué una buena elección. La atención al cliente es amable y la comida muy rica. Nos ofrecieron 5 mitades de langosta, un ceviche y una margarita de cortesía por $20 US. Le pregunté cuanto salía en pesos porque no traía dólares y creo que dijo 240 pesos si mal no recuerdo. El ceviche llegó en un instante y estaba bueno a secas pero con hambre y una cerveza bien helada, me supo a gloria. La langosta no tardó junto con los acompañamientos: tortillas de harina delgadas y enormes, arroz, frijoles y salsa. Me hice unos tacos exquisitos. Nunca pensé que la combinación de la langosta, el arroz y los frijoles pegaría, debo decirles que es un deleite. De verdad que sueño con volver un día a ese lugar. La margarita de cortesía te la sirven en un vaso chico, no es la gran cosa.

Las Brisas, calle anzuelo no.13
Km. 44 a Ensenada, Puerto Nuevo, Baja Californiarestaurante.lasbrisasderosarito@gmail.com
01 661 614 1318

Las Brisas
La Guerrerense

En la esquina de la Primera y Alvarado, zona centro de Ensenada, se encuentra un carrito que aunque no lo parezca goza de fama mundial. Su propietaria, Sabina Bandera comenzó este negocio en 1962. Como buena guerrerense, sabe explotar al máximo los productos del mar. Lo busqué por recomendación de una amiga que no sabía la dirección exacta. Cuando lo empecé a buscar creo que estaba cerrado y casi desisto de la búsqueda pero al final lo encontré casi yendome para la región vinícola. Me recomendaron las tostadas de erizo, que para mi desilusión no me gustaron! Es raro que no me guste algo. De todas formas noté que era uno de los más pedidos. Luego probé con el de ensalada de jaiba y rematé con una almeja preparada en en su concha. Simplemente delicioso.


Tostada de guisado de erizo con salsa de mango

Tostada de ensalada de jaiba

La Guerrerense, Sabina.

Almeja en su concha preparada con pico de gallo




Nota: Antes de llegar a la Guerrerense ya había desayunado en el mercado que está en el puerto. Hay un mercado de pescado y muchos locales de mariscos. Me tomé un caldo de mariscos pero no estaba tan bueno como me lo imaginé. También una tostada de mejillones, que ahí se llaman choro.

El mercado

Tostada de mejillones, en el mercado.


 

Mercado en Ensenada




La Ruta del vino

Entrando a la tienda de San Lorenzo

Interior de la tienda



Para finalizar este tour relámpago, nos dirigimos a la región de los vinos, mejor conocido como valle de Guadalupe. No llegamos muy lejos, nos detuvimos en un viñedo pequeño que tiene la casa San Lorenzo aunque su bodega no se encuentra ahí. El lugar es una tienda de vinos enorme, bellamente decorada y ambientada. Tiene una terraza con mesas donde se puede disfrutar la cata que tiene un costo de $100 pesos o comprar una botella y consumirla con la vista a las vides y los olivos. También tienen a la venta una tabla de carnes y quesos que en ese momento dijeron que no había. Por lo mismo, salimos a ver qué más podíamos comprar y cruzando la carretera antes del primer semáforo se encontraba una quesería artesanal, que a pesar de tener un personal muy poco atento cuenta con una variedad de queso extensa y apetitosa. Compramos unos trozos de queso maduro y otro fresco y regresamos a casa San Lorenzo para consumirlo con el vino tinto que adquirimos y pan. Fue una tarde simplemente perfecta.







El Yogurt Place

Chilaquiles verdes

El único lugar donde comí en Tijuana fue en un restaurante que parece tener su fama en la zona de Playas. Se llama el Yogurt Place y sirven comida tipo naturista. Pedí unos chilaquiles que tienen cualquier cantidad de lechuga. Me parece que elegí mal, porque los platillos de las demás personas se veían más sabrosos. Tiene una vista muy peculiar en la parte trasera porque está prácticamente en la línea fronteriza y se ve la barranca y la reja que divide a los dos países.

Vista desde el Yogurt Place


El Yogurt Place
Playas de Tuijuna
Cantera #4 Playas de Tijuana
http://www.elmesero.com/yogurtplace